Туристам о Непале

Туристам о Непале

Хотите узнать о Непале больше?

  1. По легенде, в Непале живёт мифическое существо «Йети». А учёные подскажут, что и ряд редких и исчезающих видов животных: в том числе, красная панда, снежный барс, голубой баран, и сотни видов птиц. Это уникальная страна, где в силу большого разброса высоты представлены все климатические пояса, от арктического до тропического. В среднем «ниже» и плодороднее («зеленее»), чем Тибет, и «выше», чем Индия. Здесь в процентном отношении больше Гималаев и больше индуистов, чем в Индии.
  2. В Непале существует «затерянный мир» — скрытая от глаз туристов и даже учёных долина, куда доступ возможен только по спец.разрешению (в том числе «виза» сюда стоит 5.000 долларов). На территории Непала находится более 15 природных заповедников, доступ в некоторые из которых ограничен.
  3. Непал — совсем не «королевство». С 2007 года это федеративная парламентская республика. Непал никогда не был завоёван и не был колонией или под игом другого народа. В настоящее время внешняя политика Непала подразумевает разностороннюю поддержку США и Китая. В гражданской войне (1996 — 2006 гг) формально победили демократы, но фактически большинство руководящих постов заняли коммунисты. Программа коммунистической и маоистской партий Непала (в сравнении в советским режимом в нашей стране) весьма «демократическая» и скорее социальная.
  4. В Непале находятся не только точное место рождения Гаутамы Будды (Будды Шакьямуни), но и медитационные пещеры Миларепы и Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы), и лес, где медитировал Нагарджуна (сейчас здесь захоронен пепел Ошо). Здесь хранятся останки нескольких Будд! Подробности по ссылке.
  5. В Непале немало природных «Мест Силы», особенно в горах. Они есть в любом горном заповеднике страны. Менее известны Места Силы Непала, связанные с анимистическими культами: нагами, божествами леса и прочей «магией». Но они здесь тоже есть и доступны для посещения туристами.

Дополнительно: